пищевая закись

«Веселящим газом» именуют пищевая закись азота москва (гемиоксид азота). Дает собой смесь воздуха и оксида азота (N2О).

Была получена в 1772‑1774 годах британским физиком, философом и протестантским священником Джозефом Пристли (1733-1804).

Закись азота — это бледный газ со слабеньким ароматом и сладковатым вкусом, труднее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°C и давлении 30 атмосфер, а еще при обыкновенной температуре и давлении 40 атмосфер сгущается в тусклую жидкость. Из 1-го килограмма водянистой закиси азота появляется 500 л. газа. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение. Консистенции с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в конкретных концентрациях взрывоопасны.

Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Разложение наступает при 170°C и сопрягается с выделением тепла. В следствие этого довольно небезопасно изготовлять его в кустарных критериях, например как при температурах больше 300°C нитрат аммония разлагается со взрывом. Еще вполне вероятно его получение и другими хим реакциями (например нагревание сульфаминовой кислоты с 73%‑й азотной кислотой).