хороший чай

Что бы выбрать хороший чай есть 5-ть основных показателя, которые помогут вам определить качество чая.
Есть вероятность, что с первого раза вы не определите в полной мере на сколько хорош предлагаемый вам чай, но уверен, что вы точно определите на сколько он плох.

Дальше, вам просто нужно чаще выбирать и пробовать разные сорта чая и в скором времени, вы с легкостью научитесь определять по-настоящему хороший чай.

Итак начнем.

1-Й ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЧАЯ. ВНЕШНИЙ ВИД ЧАЯ (СУХОГО ЛИСТА) — ДОЛЖЕН РАДОВАТЬ ГЛАЗ.
Чайные листья должны быть как минимум на 80% — цельными, т.е. не ломанными.

Обратите внимание, я говорю о хорошем чае, поэтому только цельный лист, а не гранулы и тем более пакетики.

Листья должны быть примерно одного размера и формы.

Цвет чая не должен быть тусклым и блеклым.

Чай не должен быть пыльным.
• Положите немного чайного листа на одну ладонь, а другой прикройте, но не плотно, оставив между ладонями пространство. Немного потрусите и отложите чай в сторону, а теперь посмотрите на ладони, на них не должно быть пыли и мелких частичек чая.

Этот прием подходит только для чаев с крупным листом, т.е. без молодых почек, т.к. мелкие ворсинки на почках при тряске ломаются и их можно принять за пыль, а это не так.

• Возьмите чайный лист и разотрите его в ладони. Старый чай легко превратится в пыль, свежий — раскрошится на мелкие частички.

2-Й ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЧАЯ. АРОМАТ ЧАЯ (СУХОГО ЛИСТА).
Насыпьте чай в ча-хе, заумничал, просто в блюдце или в ладони. Преподнесите чай к носу и закройте глаза.

Затем медленно сделайте выдох через рот, т.е. согрейте чай своим дыханием и спокойно вдохните (только уже носом).

Если чай хороший вы, почувствуете благоухание без резких перепадов или отдельных каких-то доминирующих запахов, аромат должен быть однородный приятный и спокойный.

3-Й ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЧАЯ. АРОМАТ ЗАВАРЕННОГО ЧАЯ.
Заварите чай в глиняной посуде и даже лучше в гайвани. Она удобна тем, что имеет широкую крышку (иногда даже со специальной дырочкой) и поэтому позволяет собрать (впитать) весь аромат заваренного чая и эфирных масел и не обжечь дыхательные пути паром при вдыхании.

Положите 1-2 чайные ложки в гайвань объемом 150 мл. и залейте кипяченной водой 90-95С, если у вас улун или темный чай (красный, черный) или немного остывшим до 80-85С, если у вас светлый чай (зеленый, желтый, белый). Закройте крышкой и подождите около 10сек.

Теперь откройте крышку и преподнесите всё к тому же носу и глубоко, спокойно вдохните. Если чай хороший, то слова уже не нужны, наслаждайтесь ароматом. Ведь он приятный и нежный без посторонних и непонятных запахов, только одно наслаждение-е-е-е.

4-Й ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЧАЯ. ЦВЕТ НАСТОЯ.
Слейте первую заварку и налейте кипяченную воду снова в тот же, ранее заваренный чай.

Закройте гайвань (чайничек) крышкой и немного подождите, около 10-15 сек. Перелейте чай в чистую кружку, а теперь посмотрите на цвет настоя он тоже должен быть красивым.
Ну и самое главное — на дне кружки не должно быть осадка в виде мелкой пыли или множества мелких ломаных листьев. Допускается незначительное присутствие ломаных листьев (не пыли!), но не более 10%.

5-Й ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЧАЯ. ВКУС ЗАВАРЕННОГО ЧАЯ.
Вкус хорошего заваренного чая также будет равномерным, ярким и приятным без неприятных вкусовых ноток, кислинок или явной горечи.

На счет горечи можно и ошибиться если передержать при заваривании чай, поэтому горчинка — горчинке рознь, я уверен, что со временем вы научитесь отличать неприятную горечь от горечи передержанного при заваривании чая.

Послевкусие обязательно должно быть! И быть должно — приятным. Это так сказать второе дыхание, т.е. вкус чая, который очень нежный и приятный. Не путайте нежный с резким и настойчивым, т.к. это может быть просто ароматизатор.

И запомните еще одно правило — никаких фруктовых и ягодных, т.е. ароматизированных чаёв. Чай должен иметь вкус ТОЛЬКО чая, а не апельсина, клубники, карамели и прочей ерунды.

Хороший чай — это только натуральный чай без ароматизаторов и химических добавок, только такой чай будет полезен для здоровья.

Ни один чайный мастер не будет портить хороший чай посторонним вкусом и ароматом.